생생정보통 맛집 남대문시장 진주집(꼬리토막탕), 왕십리역 정은이네곱창, 칠곡 단짠갈비(4,500원 국내산 돼지갈비), 청주 부자상황삼계탕앤벌교꼬막 비법과 위치는?

저녁KBS '2TV 생생정보' 965회 ‘초저가의 비밀’에선 칠곡군의 4,500원 국내산 돼지갈비 단짠갈비와 청주시의 10,000원 꼬막 정식으로 유명한 부자상황삼계탕앤벌교꼬막이 소개되었다.

또한 ‘고수의 부엌’ 코너에서는 중구의 꼬리토막탕과 꼬리찜, 곱창구이와 성동구의 곱창전골이 소개되었다.


'초저가의 비밀'에서는 경북 칠곡군 4,500원 국내산 돼지갈비 맛집 ‘단짠갈비’와 충북 청주시 10,000원 꼬막 정식 맛집 ‘부자상황삼계탕앤벌교꼬막’의 초저가 비밀을 알아보았다.

단짠갈비 <4,500원 국내산 돼지갈비)의 위치는 경상북도 칠곡군 석적읍 동중리1길 24에 위치해있는 고기전문점이다. 


단짠갈비에서는 고기를 빠르게 구워내고 참숯향이 좋은 비장탄을 사용하고 있다. 4,500원 국내산 돼지갈비는 첫 주문 시 3인분 이상 주문이 가능하다는 점을 유의해야 한다.

'단짠갈비' 주인장은 국내산 돼지갈비를 4500원에 판매하는 이유로 "조금이라도 싸게 팔아서 조금이라도 손님을 유치하자는 생각으로 그랬다"고 했다. 

또한 '단짠갈비'는 가족경영으로 인건비를 줄여 저렴한 가격에 국내산 돼지갈비를 손님에게 제공할 수 있었다.



부자상황삼계탕앤벌교꼬막은 충북 청주시 상당구 남일면 효촌송암길 18-34에 위치해 있는 한식점이다.


10,000원 꼬막 정식은 2인 이상 주문 가능하고 이외에 부자상황삼계탕 13,000원, 들깨상황삼계탕 14,000원, 한방상황삼계탕 15,000원 등을 판매하고 있다. 또한 식당 영업시간은 매일 11시부터 21시까지로 알려져 있다.


'고수의 부엌'편에서는 서울 중구 꼬리토막탕 & 꼬리찜 맛집 ‘진주집’과 성동구 곱창구이 & 곱창전골 맛집 ‘정은이네곱창’을 찾아갔다.

진주집은 서울 중구 남창동(남대문시장4길 6-1)에 있는 꼬리곰탕으로 유명한 맛집이다. 

이 식당은 '생방송오늘저녁', '2TV생생정보', '찾아라맛있는TV' 등 여러 방송 매체에서 소개된 곳이기도 하다. 


이 식당에서는 두 개의 가마솥에서 서로 다른 부위를 삶아내는데 한 가마솥에서는 육수와 꼬리찜에 쓰는 사골과 꼬리 아랫부분, 사태를 삶아내고 다른 가마솥에는 꼬리토막탕에 사용하는 꼬리 윗부분을 삻아낸다.

또한 꼬리찜 육수의 비법은 주인장이 매번 직접 깍아 넣는 밤 껍질이라고 한다.

방송에서 꼬리토막탕(25,000원)과 꼬리찜(70,000원)이 소개되었고 이외에도 양지수육 40,000원, 방치찜 60,000원, 내장곰탕 10,000원 등을 판매하고 있다.

진주집의 영업시간은 매일 00:00-24:00이며, 명절에는 휴무이다.


정은이네곱창은 서울 성동구 홍익동(고산자로 289)에 있는 곱창 전문점이다. 이 식당도 2TV생생정보, 곰감특별한세상 등 방송에도 출연했다.

곱창을 손질한 후 늘어나지 않고 곱을 형성할 수 있도록 3시간 동안 냉장 숙성을 하는 것이 비법이라고 하며, 전골은 탄산수, 청 등 각종 재료와 복분자를 직접 즙을 내 첨가한 양념장을 사용하는 것이 특징이다.


서울 마장동 시장에서 신선한 곱창을 공수하여 사용하며, 곱이 꽉 들어차 고소한 맛이 일품인 곱창구이와 칼칼한 국물맛이 특징인 곱창전골이 손님들의 마음을 사로잡았다. 

메뉴로는 소곱창 22,000원, 연탄불곱창 13,000원, 소대창 22,000원 등 다양한 메뉴가 있고 영업시간은 매일 15시부터 새벽 2시까지로 연중무휴라고 한다.

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY