대하 뜻과 제철, 대하 효능과 고르는 방법, 손질법에 대해 알아보자

대하가 제철인 9월, 대하를 찾는 사람이 늘어나면서 대하의 효능에 대한 관심이 높아지고 있다.


초가을 입맛을 돋우어 주고 풍부한 영양을 제공하는 대하는 굽거나 튀겨서 먹는 별미다.


대하는 십각목 보리새우과의 갑각류로 몸집이 큰 새우라는 뜻으로 대하(大蝦)라고 불리며, 우리나라 서해·남해와 중국의 온대·아열대 지역에 분포한다.



대하의 효능


대하에는 아미노산과 단백질, 칼슘과 철분이 풍부해 성장 발육은 물론 뼈 건강과 원기 회복에 좋다.


또한 키토산이 풍부해 지방의 침착을 방지하고 몸 밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜 핼액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 


더불어 대하는 피부 미용의 효능이 있으며, 고단백·저지방 식품으로 다이어트에 좋다. 대하는 몸을 따뜻하게 하는 성질을 갖고 있으며, 강장 식품으로도 알려져 있다.



대하 고르는 법


대하는 몸이 투명하고 윤기가 나면서 껍질이 단단한 것을 골라야 한다. 더불어 머리와 꼬리가 제대로 붙어 있는 것이 좋다.


대하 손질보관법


대하는 이쑤시개 등을 이용해 등 쪽의 두 번째 마디에서 내장을 빼내어 손질한다. 이후 옅은 소금물에 흔들어 씻은 후 깨끗이 손질한 대하는 냉동보관하면 된다.

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