대하 뜻과 제철, 대하 효능과 고르는 방법, 손질법에 대해 알아보자
- 기타/기타
- 2019. 8. 31. 21:45
대하가 제철인 9월, 대하를 찾는 사람이 늘어나면서 대하의 효능에 대한 관심이 높아지고 있다.
초가을 입맛을 돋우어 주고 풍부한 영양을 제공하는 대하는 굽거나 튀겨서 먹는 별미다.
대하는 십각목 보리새우과의 갑각류로 몸집이 큰 새우라는 뜻으로 대하(大蝦)라고 불리며, 우리나라 서해·남해와 중국의 온대·아열대 지역에 분포한다.
대하의 효능
대하에는 아미노산과 단백질, 칼슘과 철분이 풍부해 성장 발육은 물론 뼈 건강과 원기 회복에 좋다.
또한 키토산이 풍부해 지방의 침착을 방지하고 몸 밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜 핼액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
더불어 대하는 피부 미용의 효능이 있으며, 고단백·저지방 식품으로 다이어트에 좋다. 대하는 몸을 따뜻하게 하는 성질을 갖고 있으며, 강장 식품으로도 알려져 있다.
대하 고르는 법
대하는 몸이 투명하고 윤기가 나면서 껍질이 단단한 것을 골라야 한다. 더불어 머리와 꼬리가 제대로 붙어 있는 것이 좋다.
대하 손질보관법
대하는 이쑤시개 등을 이용해 등 쪽의 두 번째 마디에서 내장을 빼내어 손질한다. 이후 옅은 소금물에 흔들어 씻은 후 깨끗이 손질한 대하는 냉동보관하면 된다.
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